Apaixonado por laranjas e com dez variedades da fruta cultivadas em sua
propriedade no município de Tianguá, o agricultor Luiz Torres não
esperava colher laranjas maiores que as tradicionais. Mas um pé da fruta
que ele comprou , na cidade de Guaramiranga, está chamando atenção dos
vizinhos e moradores do local onde mora.
Na última colheita que fez para uso doméstico, o agricultor teve uma
surpresa.
Uma única fruta ultrapassou os três quilos. Levando
em consideração que cada laranja-pêra pesa em média 150 gramas, seriam
necessárias 20 laranjas para substituir apenas uma das frutas colhidas
pelo produtor. “Todo ano o pé de laranja vem produzindo frutas grandes,
mas esse ano o tamanho está surpreendendo”, diz dona Maria.
Segundo ela, o pé da fruta que produz cerca de 25 laranjas não tem
nenhuma adubação especial. “Todas as variedades recebem somente adubo
orgânico”. O agricultor acredita que o tamanho da laranja está
relacionado à variedade e à fertilidade do solo. “Procuramos cultivar o
mais natural possível e o solo onde está plantado o pé da laranja recebe
grande quantidade de matéria orgânica”, explica.
Tradicional no café da manhã norte-americano, segundo dona Maria, a
fruta, consumida com colher devido ao tamanho dos gomos, requer um
ritual para não perder o sabor. “Um dia antes de consumir a laranja tem
de cortar a fruta, colocar açúcar e deixar passar a noite inteira no
sereno. Com isso, a acidez da fruta é anulada”, explica Dona Maria, que
constantemente usa a fruta para suco. “O sabor é diferente da laranja
tradicional, o que torna a fruta mais saborosa.” Sem muitas informações
sobre a variedade, o agricultor pretende adquirir conhecimento para
ampliar o plantio da laranja na propriedade.Do Blog de Santa Quitéria
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